Информ кладоискатель
Библиотека кладоискателя в помощь искателю сокровищ.
Затонувший город
Затонувший город
Предполагается, что город этот мог существовать шесть тысяч лет назад, за полторы тысячи лет до ...
Статьи о кладах Фотоотчёты и фотоархив находок Интересное видео и видеотчёты о кладах Форум кладоискателей Блоги кладоискателей Старинные карты Аукцион Наша гостевая книга Контактная информация
| Нашим читателям | В избранное |
В Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре. Читайте статью Клад разбойника Кудеяра. Хабор.ру. Сайт для настоящих кладоискателей! Фото и видеогалерея, форум, много полезной информации. Магазин металоискателей и снаряжения.Пожалуй, всем тем, кто так или иначе интересуется судьбой сокровищ, вывезенных Наполеоном из сгоревшей Москвы будет интересна статья Железный обоз императора.Тонна "сечевого" золота до сих пор лежит в донской земле. Если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 % Закон о кладах в РФ.
Меню:
Разделы статей:
Снаряжение:
Поиск по сайту:
Новости:

22.6.2009: Запуск блогов   Открыть свой блог на нашем сайте можно по адресу Регистрация блога кладоискателя.
Блоги запущены в тестовом режиме.
16.5.2009: Новый раздел   статей кладоискателю на заметку.
24.4.2009: Новое видео   о сокровищах у берегов Гайаны

22.4.2009: Новая фотогалерея
  История одного копа

22.4.2009: Новые видеоролики
  Обновление в Видеогалерее - Кладоискательство.
Наши партнёры:
Клуб поисковиков и кладоискателей www.habor.ru


Наполеондоры под ногами!
Наполеондоры под ногами!
Все же бывают у кладоискателей маленькие радости! Иногда случается им свое, особое счастье. Не в топкие болота приходится лезть, не продираться сквозь густой лесной бурелом обвешавшись всяческими тяжестями, и не спускаться в подозрительные подвалы с подгнившими деревянными стропилами, Примерно раз в пять лет доводится им поработать в почти паркетной обстановке, с удобствами. В такой благодати мне довелось поработать осенью 2003 года. Расследовалась старинная история, эпиграфом к которой мог бы послужить следующий коротенький отрывок.

По приказу императора батальон императорской гвардии поздней осенью 1812года эскортировал повозку, доверху нагруженную дубовыми бочками. Гвардейцы отвечали за нее головами. Повозка была тяжела, и пало несколько лошадей. Другие повозки были уже покинуты. Неожиданно распространилась страшная весть: казаки близко. Одну бочку разбили прикладами и 50 000 наполеондоров, или миллион франков исчезли в карманах, но разве все унесешь? Опасность удвоила силы. Лома и лопаты вгрызлись в мерзлую землю. Вскоре драгоценная поклажа исчезла в яме...

Вот как живописно и напряженно было описано некое датально минувшее приключение. Заметка была опубликована в Неделе , № 2 за январь 1967 года.
Но давайте теперь посмотрим, где же происходили описанные выше события. Да и были ли они на самом деле? Возьмем в руки наш особый кладоискательский телескоп, смотрящий сквозь время и пространство, и направим его в сторону,., благословенной Венеции. Всевозможные версии и легенды о местах захоронения наполеоновских кладов приходят даже из стол удаленных от России мест.
Итак, в архивах Министерства иностранных дел России сохранилось частное письмо некоей высокопоставленной особью имевшей косвенное отношение к событиям 1812 года. Этой загадочной дамой была супруга генераладъютанта П.Д. Киселева. Зимой 1838 года, будучи на отдыхе в Венеции, она обратилась к находившемуся там по делам службы русскому послу в Австрии Татищеву. По словам дамы, ей в силу стечения обстоятельств, стало известно о том4 что гдето в Минской губернии зарыт многомиллионный клад. Киселева рассказала Татищеву, что ее муж не придает значения ее словам, но она уверена в достоверности этих сведений и берется отыскать бочки с золотом. По распоряжению вицеканилсра Нессельроде виленскому генералгубернатору князю Долгорукому было направлено указание: Чтобы со стороны местного начальства оказано было генеральше Киселевой всякое содействие к отысканию помянутого клада .
Попробуем хотя бы примерно определить, какие именно события имела в виду русская патриотка гжа Киселева. И для этого мы рассмотрим некоторые моменты из официальной Переписки, мемуаров и сохранившихся писем самой генеральши. И прежде всего вспомним один неоспоримый факт. Известно, что, кроме московских и иных трофеев, в первом императорском обозе находились и фургоны с казной всей французской армии. Фактически в составе экспедиционных войск двигался госбанк на колесах. Основное содержимое этого банка составляли золотые монеты наполеондоры достоинством в 20 франков и серебряные монеты достоинством в 5 франков. Вес одной золотой монеты был равен 9,451 грамма, а серебряной несколько более. Это было, во-первых, жалованье солдат, офицеров и генералов всей громадной армии Наполеона, во-вторых, наградные деньги и, в-третьих, часть захваченных в процессе войны трофеев.
Рассчитано это жалованье было примерно на полмиллиона человек. Кроме того, платежные средства в монетарном виде предназначались для обеспечения прочих войсковых потребностей, как-то: наем жилья, ремонт подвижного состава, покупка Фуража для бесчисленных лошадиных табунов, организация деяния раненых и тл. Вся эта многомиллионная масса денег движась на 48 пронумерованных капитальных фургонах, причем Порядок их движения был определен специальным приказом Оператора. Каждая повозка, имевшая больший номер, была обязана двигаться вслед за повозкой с меньшим номером. Только так следовало поступать возницам, и никак иначе. В финансовых вопросах должен был поддерживаться образцовый порядок. И так все и было до определенного момента...
Но в силу стечения всем известных трагических обстоятельств и значительных людских потерь, основная масса этих денег в столице России роздана по назначению не была. И при отступлении Наполеона из дымящейся Москвы все 48 банковских фургонов единой колонной, не допуская в свои ряды прочие экипажи, потянулись к западным границам нашей родины. И здесь до поры до времени все было нормально, однако так долго продолжаться не могло.
Я уже упоминал в предыдущих главах, что от стен Смоленск ка до реки Березины императорскую казну охраняли баденские гренадеры, не столь пострадавшие в предыдущих сражениях. Но так случилось, что именно с того момента, как гренадеры приняли на ребя заботу над ценностями, и начались самые значительные их утраты. Первое упоминание о захоронении MOHef из казны связано с белорусской деревней Немоница. Остатки бочонков с одного из фургонов были зарыты в дубраве у дороги. Выбрано было удобное место между трех дубов, и безутешный казначей даже вколотил свой тесак в один их них. Рукоятка его, как удалось выяснить гораздо позже, точно указывала на яму с бочками. Надо думать, и он мечтал какнибудь при случае вернуться за спрятанным имуществом И что удивительно, ведь вернулся же! Много лет спустя в деревне Немонииз появился плохо говорящий порусски иностранец, который сходу предложил крестьянам хорошее вознаграждение за указание дуба, из которого торчит рукоять кинжала.
Второе упоминание о захоронении именно части казны связано с селением Селищи. Поскольку этому событию когданибудь будет посвящена специальная глава, я останавливаться на этом вопросе не буду.
Короче говоря, о судьбе всей казны армии императора можно судить по воспоминаниям корпусного казначея Дювержье из первого корпуса маршала Даву, Вот что он пишет в своих воспоминаниях.
| Продолжение >>
Оставить комментарий
Имя*:
Коментарий*:                

               

           
Введите
цифровой код *:

Rambler's Top100 Русская монета | top 100
| Карта сайта | Архив новостей | Наши баннеры | Наши партнёры |
2007-2009 © | Kl1.ru
Информ Кладоискатель