Информ кладоискатель
Библиотека кладоискателя в помощь искателю сокровищ.
Слитки с Адмирала Нахимова
Слитки с Адмирала Нахимова
Слитки металла, которые, по утверждению Сасагавы, были подняты с затонувшего русского крейсера, имели удельный вес ...
Статьи о кладах Фотоотчёты и фотоархив находок Интересное видео и видеотчёты о кладах Форум кладоискателей Блоги кладоискателей Старинные карты Аукцион Наша гостевая книга Контактная информация
| Нашим читателям | В избранное |
Если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 % Закон о кладах в РФ.Хабор.ру. Сайт для настоящих кладоискателей! Фото и видеогалерея, форум, много полезной информации. Магазин металоискателей и снаряжения.Пожалуй, всем тем, кто так или иначе интересуется судьбой сокровищ, вывезенных Наполеоном из сгоревшей Москвы будет интересна статья Железный обоз императора.Тонна "сечевого" золота до сих пор лежит в донской земле. В Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре. Читайте статью Клад разбойника Кудеяра.
Меню:
Разделы статей:
Поиск по сайту:
Новости:

13.9.2009: Новая фотогалерея.   Время собирать камни. И сверлить в них дырки!
22.6.2009: Запуск блогов   Открыть свой блог на нашем сайте можно по адресу Регистрация блога кладоискателя.
Блоги запущены в тестовом режиме.
16.5.2009: Новый раздел   статей кладоискателю на заметку.
24.4.2009: Новое видео   о сокровищах у берегов Гайаны
http://obmen.cc/ выгодный обменник вебмани. Вывод webmoney вебмани. . Кто себе враг - купи фильтр гейзер обратный осмос.
22.4.2009: Новая фотогалерея
  История одного копа
Наши партнёры:
Клуб поисковиков и кладоискателей www.habor.ru


Объявляется сбор осеннего слета кладоискателей под названием Слет двух столиц
Слёт кладоискателей двух столиц 2009
слет кладоискателей Для спонсоров слет кладоискателей Для участников
Особенности поиска кладов.
Особенности поиска кладов.
Исторические реликвии

Реликвия - от латинского reliquiae - останки, остатки. Энциклопедический словарь обозначает его как "предметы особо чтимые и хранимые как память о прошлом". Практически любой предмет, смотря как к нему относиться, даже банка из-под Кока-Колы (если она произведена в 1922 году), может стать реликвией. Если вы отнеслись к найденному при помощи металлоискателя предмету не как к металлолому, то это - скорее всего реликвия.
Чтобы сохранить реликвию. Находку нельзя чистить ничем, кроме мягкой щетки с мыльной водой. Окислы с поверхности металла ни в коем случае не удаляйте кислотой или абразивными материалами. Советую это, исходя из своего горького опыта. Безвозвратно испорчены ценнейшие находки, подчас достойные быть музейными экспонатами.
Так, что же можно чаще всего найти и отнести в разряд реликвий. Во – первых, это монеты Они всегда считаются одними из самых информативных археологических находок. По монете можно обозначить давность поселения, определив год ее выпуска. Во все времена человек пользовался деньгами. И часть денег бывала попросту потеряна. Прогуляйтесь по окрестностям, особенно весной. Я уверен, что среди ваших находок обязательно будут монеты. Естественно, найти арабский дирхем или монету Рязанского княжества значительно сложнее, чем пригоршню советской мелочи. Найдя монету, загляните в соответствующий каталог, не поленитесь ее определить.Даже среди советских монет попадаются редкие и очень ценные разновидности. Для определения монет понадобится следующая литература. Монеты периода 1917 - 1991 гг. без труда определяются по каталогу Щелокова. Монеты дореволюционного периода от начала регулярной монетной чеканки при Петре I в 1700 г. до 1917 г. можно найти в каталогах Орлова и Узденникова. С более ранними монетами сложнее. Если монеты периода от Ивана Грозного до Петра I собраны в труде Мельниковой, то по монетам удельных княжеств лучшего определителя, чем вековой давности каталог Орешникова пока нет.
При определении Татарских монет, ходивших на Руси в период Золотоордьшского Ига и арабских дирхемов, обращавшихся до начала 11 века вам придется потрудиться. Придется обратиться за помощью к специалистам нумизматам, желательно к музейным работникам.
Велика вероятность находки ювелирных изделий, где в древности находились люди. Кольца, перстни, серьги, всевозможные подвески и нашивные бляшки встречаются в находках.
В основном - это изделия из меди и ее сплавов. Серебряные украшения попадаются редко. Вероятность найти при помощи металлоискателя старинное золотое украшение практически равна нулю. На Руси носить золото могли себе позволить только очень знатные и богатые люди. Только в конце 19-20 веках золото становится более доступно. Вполне реально выкопать современную золотую серьгу или обручальное кольцо. Много встречается нательных крестов и талисманов. Все на Руси носили крест и могли потерять его. Обычно рвалась шелковая нить, хотя автору попадались и кресты, у которых от многолетнего ношения было перетерто нитью ушко. Почти все нательные кресты - бронзовые, редко попадаются серебряные. Талисманы или, как их тогда называли, "обереги" дохристианского периода более редкая находка. Обереги делались в виде миниатюрных пил, топориков величиной 2-3 см., фигурок животных, бубенчиков для отпугивания нечистой силы и т. п.
На местах битв можно найти оружие и его части. К реликвиям относится холодное оружие минувших веков. Оружие последней войны, которым обильно усеяна земля в местах боев, можно отнести к реликвиям войны.
Самая массовая находка- наконечники стрел. Более редки наконечники копий и топоры. Несбыточной мечтой собирателя реликвий является меч. Поскольку меч в древности был великокняжеским оружием и потеря его на поле боя практически исключена.
Часто можно найти разнообразные бытовые предметы: пряжки, пуговицы, ножи, ножницы, детали конской упряжи, сельскохозяйственные орудия. Современникам не редко бывает очень трудно определить предназначение той или иной находки.
Загадкой оказался маленький бронзовый предмет наподобие ложечки. Вещь явно древняя, но область применения оставалась непонятной И только после длительных поисков в литературе и консультаций со знающими людьми выяснилось, что это "копоушка" - приспособление для чистки ушей, бытовавшее на Руси в раннем средневековье.
Ценен весь процесс познания, который связан с определением находки. Находки , которые на первый взгляд выглядят как мусор, не всегда таковым являются.
Один известный поисковик преуспел в собирании коллекции водочных пробок. Алюминиевая водочная пробка не редкость. Но даже самый дорогой компьютеризированный прибор не может с уверенностью опознать водочную пробку, поскольку, она каждый раз может быть порвана или смята по-разному. Находка водочной пробки не редко ведет к находке мелких ювелирных изделий, и некоторых монет, и массы других ценных находок. Чтобы их не пропустить, приходится выкапывать и все пробки от водки.
И еще один совет. Никогда не выбрасывайте «нежелательную находку» в зоне поисков, чтобы не натыкаться на нее вторично. Соберите мусор, облегчите себе поиск и территорию уберете.
Клады
На фольклоре поисковиков: "Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт". Не ждите успеха при поиске клада по принципу "от забора и - до обеда" В качестве информации о кладе может быть народная легенда, старая карта, семейное предание или просто собственная интуиция и сопоставление исторических событий.
Роль металлоискателя здесь хоть и важна, но второстепенна роль.
Если вы обладаете прямой информацией о кладе, то удача в ваших руках.
Обычно это относится к кладам не старше 200 лет, и чаще всего речь идет о кладах революционных лет периода 1916 - 1930-х годов. К этому периоду также можно отнести предреволюционный год когда самые догадливые уже прикапывали домашнее золото. Момент "уничтожения кулачества как класса", когда выселяемому в 24 часа ничего не оставалось, как спрятать ценные вещи в подвале или на чердаке собственного дома. После 1935 года кладов почти не зарывали - прятать уже было нечего.
В специализированные фирмы с просьбой помочь отыскать сокровища деда или прадеда обращаются носители подобной информации. Поиски семейных ценностей почти всегда заканчиваются успешно.
Однажды в кладе, помимо фамильных драгоценностей, находились документы, подтверждающие дворянское происхождение рода и аккуратно завернутый в тряпочку, смазанный револьвер.
Иногда в легенде о кладе говорится о несметных богатствах. На деле же ценность клада оказывается намного ниже усилий, потраченных на его поиск. Как-то в кладе, представлявшем из себя небольшую железную коробочку, находилось 12 Николаевских полтинников и медаль Русско-Японской войны, хотя в семейном предании фигурировал как минимум горшок с золотом.
В поиске кладов удача сопутствует людям с богатым опытом и интуицией. Как издавна говорится на Руси: "Клады сыскиваются головой, а не лопатой".
Богата история нашей страны на войны, катаклизмы, смену правителей, властей. Во все эти тяжелые периоды люди были озабочены мыслью, как уберечь свою жизнь и ценные вещи. С жизнью все понятно, а куда могли прятать богатство в трудную минуту? Традиционными местами для сохранения накопленного служили:
в доме, в его самых труднодоступных местах - на чердаке и в подполе; в саду, в углах под столбами забора или под самыми толстыми деревьями.
В дупле старой груши мой знакомый случайно обнаружил клад. Мешочек с монетами провалился в полость гнилой сердцевины ствола. Только помощь металлоискателя сделала доступными монеты в стволе.
На торговых путях, по берегам рек, опять же в приметных местах, на холмах, под большими камнями и т. п. наши предки хоронили клады. Призвав на помощь все свое воображение, став на время путешественником, представьте, где люди могли бы зарыть клад в минуту опасности.
По этим принципам ведется сейчас поиск "клада Степана Разина", "клада разбойничьего атамана Тяпки", "золотой кареты Наполеона", "клада Колчака" и многих других громких кладов. Существование кладов не дает спокойно спать искателям.
Оружие и военные реликвии
Фантастический "Пикник на обочине" братьев Стругацких был создан по мотивам весьма нефантастических реалий.
До 1968 года в лесах под Ленинградом стояла военная техника, валялись снаряды и оружие. А огромные заминированные территории со времен войны были огорожены колючей проволокой. Наведовались туда за весьма определенной добычей лишь самые смелые и отчаянные.
Под Минском до начала семидесятых можно было найти не толь ко оружие и боеприпасы, но и сохранившийся в приличном состоянии танк . Леса наконец – то почистили. От всей этой экзотики остались лишь поисковики - следопыты, которые ходят искать в известные только им места.
Оружие, пролежавшее столько лет в земле, скорее всего съела ржавчина. Хотя, смотря, где пролежит. Начинающий следопыт мечтает найти исправное оружие. Через это прошли все, когда-либо причислявшие себя к копателям военных реликвий.
Однако с опытом приходит понимание, что на просторах отчизны прямо под ногами лежат вещи, добывать которые менее опасно, но более выгодно.
Таким образом, все следопыты объединились в три категории: красные, черные и белые.
Красные следопыты - школьники или энтузиасты с потревоженной совестью, исповедующие идею, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Они работают ради процесса, имеющего воспитательное значение. Удивительно, но они до сих пор существуют.
Черные следопыты, -мародеры, которые занимаются в основном раскопками кладбищ. В лучшем случае - поисковики-профессионалы, которые хорошо знают, что из найденного можно выгодно продать.
Белые следопыты -профессионалы, которым лес может дать что-то для установления исторической правды. Они сотрудничают с аналогичными международными организациями, например, с Международным Красным Крестом или западными музеями военной техники.
В теории это деление - четкое. В реальной же жизни большинство следопытов становятся серыми. При всех морально-этических принципах они
не прочь поторговать своими трофеями. Деление на цвета условно: красные со временем могут легко стать черными.
Слишком часто, следопыт не может предположить, что станет добычей: солдатский жетон, закопанный чайный сервиз или штык-нож. В какой цвет - белый или черный - окрасит его самого будущий трофей можно понять, только взяв в руки находку. На территориях, доставшихся Советскому Союзу в результате Второй мировой войны, поиск военной техники считался особенно привлекательным. Существует легенда, что кое-где на Курильских островах до сих пор стоят японские самолеты и есть аэродромы с металлическим покрытием, под которым были размещены система отопления и подземные сооружения. Много тайн еще не раскрыто со времен Великой войны.
| Продолжение >>
Оставить комментарий
Имя*:
Коментарий*:                

               

           
Введите
цифровой код *:

Rambler's Top100 Русская монета | top 100
| Карта сайта | Архив новостей | Наши баннеры | Наши партнёры |
2007-2009 © | Kl1.ru
Информ Кладоискатель