Информ кладоискатель
Библиотека кладоискателя в помощь искателю сокровищ.
Вербный клад
Вербный клад
О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют и ...
Статьи о кладах Фотоотчёты и фотоархив находок Интересное видео и видеотчёты о кладах Форум кладоискателей Блоги кладоискателей Старинные карты Аукцион Наша гостевая книга Контактная информация
| Нашим читателям | В избранное |
Хабор.ру. Сайт для настоящих кладоискателей! Фото и видеогалерея, форум, много полезной информации. Магазин металоискателей и снаряжения.В Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре. Читайте статью Клад разбойника Кудеяра. Пожалуй, всем тем, кто так или иначе интересуется судьбой сокровищ, вывезенных Наполеоном из сгоревшей Москвы будет интересна статья Железный обоз императора.Тонна "сечевого" золота до сих пор лежит в донской земле. Если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 % Закон о кладах в РФ.
Меню:
Разделы статей:
Поиск по сайту:
Новости:

13.9.2009: Новая фотогалерея.   Время собирать камни. И сверлить в них дырки!
22.6.2009: Запуск блогов   Открыть свой блог на нашем сайте можно по адресу Регистрация блога кладоискателя.
Блоги запущены в тестовом режиме.
16.5.2009: Новый раздел   статей кладоискателю на заметку.
24.4.2009: Новое видео   о сокровищах у берегов Гайаны
купить справку
22.4.2009: Новая фотогалерея
  История одного копа
металлоискатели в москве
Наши партнёры:
Клуб поисковиков и кладоискателей www.habor.ru


Золото Принца-регента
Золото Принца-регента
Принц-регент, громадный корабль английского флота, вез из Англии множество серебряных монет и 200 000 фунтов золотом для уплаты жалованья английским войскам в Крыму. Деньги, отправленные на этом корабле, были упакованы в . бочки, почему и должны сохраниться в неприкосновенности».
Журнал «Судоходство», 1897 год.
К началу Крымской войны английское правительство зафрахтовало для перевозки войск и амуниции в Крым свыше 200 торговых судов, принадлежащих различным частным компаниям. Среди них был и фрегат «Принц-регент». 8 ноября 1854 года в составе английского каравана он прибыл на рейд у Балаклавы. Через несколько дней над Крымом пронесся ураган невиданной силы. На прибрежных скалах Балаклавской бухты погибло около пятидесяти кораблей. Среди них был и «Принц». Он унес на дно все деньги, предназначенные для английской армии.
Слух о затонувших сокровищах разлетелся моментально. Сразу после заключения мирного договора начались поиски останков «Принца». Корабль искали итальянцы, американцы, норвежцы и даже немцы. Поиски оказались безуспешными, ведь водолазное оборудование было крайне примитивным.
В 1875 году за дело взялись французы. Они буквально просеяли через сито дно Балаклавской бухты, нашли около двадцати затонувших судов, но «Принца» среди них не было.
Постепенно затонувший клад стал обрастать легендами. Количество золота и серебра стало расти почти в геометрической прогрессии. Говорили уже сокровищах, которые оценивались в 60 миллионов швейцарских франков. Особенности взаимодействия валют того времени не позволяют обьективно оценить стоимость клада.
В число кладоискателей время от времени попадали и российские энтузиасты, например, русский изобретатель Пластунов. Но и ему не повезло. В 1901 году пришла очередь итальянских любителей острых ощущений. Изобретатель глубоководного скафандра Джузеппе Рестуччи возглавил экспедицию за сокровищами. Через несколько дней им удалось найти корпус большого корабля. Итальянские водолазы подняли со дна якорь, подзорную трубу, винтовки, куски железной и деревянной обшивки. Но никакого золота они не нашли. Итальянцы покинули бухту в 1903 году, но через два года вернулись, чтобы продолжить поиски в другом месте. Обнаружили еще один затонувший корабль, но золота на нем опять не оказалось. Первая мировая война, а затем революция надолго остановили поиски сокровищ.
В 1922 году один ныряльщик-любитель достал со дна моря у входа в бухту несколько золотых монет. Так снова возник интерес к золоту «Принца». Как и всегда в таком деле, не обошлось без предложений, поступивших от буйных сумасшедших, обративших избытки скопившейся у них энергии на изобретение неизвестно чего. Один из них, энтузиаст из Феодосии, выступая в местной печати, уверял всех, что «Принц» лежит на дне самой бухты. Метод, предложенный местным Маркони, оказался очень прост. Он предложил перегородить бухту плотиной, а воду откачать, после чего золото с корабля можно будет вывозить тачками. О дальнейшейсудьбе изобретателя ничего не известно.
История с монетами получила нежелательную огласку. О затонувшем корабле с сокровищами вновь заговорили в Европе. К делу подключились местные органы ГПУ. Они уже имели опыт работы с найденными сокровищами по всей России. Все, что они находили, считалось кем-то утерянным и переходило в доход органов, а стало быть, и государства. Поэтому в ОГПУ приход флотского инженера Языкова встретили «на ура». Языков сообщил, что он досконально изучил обстоятельства гибели «Принца» и готов тотчас начать работы по поднятию драгоценностей. Чекисты были не против начала работ по добыче сокровищ. В марте 1923 года было решено организовать экспеди цию под названием ЭПРОН - Экспедиция подводных работ особого назначения. Для ЭПРОНа предназначался новейший глубоководный аппарат, который имел «механическую руку» и был оборудован телефоном и системой аварииного подъема. Экипаж аппарата состоял из трех человек, воздух подавался по гибкому шлангу.
Прошли весна, лето и осень 1924 года. Все погружения были безрезультатны.
Утром 17 октября один из водолазов обнаружил недалеко от берега железный ящик странной формы. Он попробовал подвести под него строп, но с первого раза сделать это не удалось. Пришлось пригласить более опытных водолазов. На поверхность подняли изъеденный ржавчиной паровой котел кубической формы. Необычная находка заставила эпроновцев тщательно обследовать этот район. За два месяца работ водолазы подняли на поверхность сотни кусков железа различной формы, части обшивки борта с иллюминаторами, несколько ручных гранат и неразорвавшихся бомб, медные обручи от бочек, части паровой машины, и так далее. И никакого намека на золото. К этому времени ЭПРОН обошелся государственной казне почти в 150 тысяч рублей. Приехали ревизоры с маузерами. Часть руководства ЭПРОНа отправилась в более северные районы страны, там на лесоповале срочно потребовались молодые и здоровые руки. Дальнейшая деятельность экспедиции была признана нецелесообразной.
Вскоре после этих событий советское правительство получило предложение от Японии. Страна восходящего солнца предлагала не только погасить затраты, произведенные ЭПРОНом, но и поделить ожидаемую прибыль почти пополам, чем окончательно сломала слабое сопротивление советского руководства. Японцы приступили к работе летом 1927 года (они рассчитывали без особого труда получить почти миллион рублей золотом). Со свойственным им трудолюбием японцы работали не покладая рук. Их добыча составила: несколько вилок и ложек белого металла, подковы, саперные лопатки, лошадиные кости, офицерская сабля, амбарный замок и галоша с датой выпуска 1848 года...
В этом же году разочаровавшиеся сыны микадо отбыли на родину. После этого энтузиазм искателей сокровищ несколько уменьшился.
Правда, в последнее время появились многочисленные неорганизованные ныряльщики, желающие разбогатеть. Но пока в их руки попадают лишь ложки, вилки да старинные пули. Где же оно, золото «Принца»?
Оставить комментарий
Имя*:
Коментарий*:                

               

           
Введите
цифровой код *:

Rambler's Top100 Русская монета | top 100
| Карта сайта | Архив новостей | Наши баннеры | Наши партнёры |
2007-2009 © | Kl1.ru
Информ Кладоискатель